Джити (dzhiti) wrote,
Джити
dzhiti

Categories:

Памятник АЦП-20(63) (ПМГ-19М)

Упустил я немного день противопожарной охраны, но исправляюсь, и по стопам mib55 выкладываю фото пожарного автомобиля-памятника из Александрова.



Согласно табличке, данный памятник был открыт 29 апреля 2019 года в честь 370-летия Пожарной охраны России.


И немного о самом автомобиле. Автоцистерна АЦП-20(63), также имеющая наименование ПМГ-19М, выпускалась в 1964-67 годах на Варгашинском заводе противопожарного оборудования в Курганской области (ныне АО
«ВАРГАШИНСКИЙ ЗАВОД ПРОТИВОПОЖАРНОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»).


Автоцистерна устанавливалась на шасси грузовика ГАЗ-63 и предназначалась для доставки пожарного расчёта, запаса воды, пенообразователя и противопожарного оборудования к месту возгорания, а также тушения пожара водой или пенным раствором из имеющейся цистерны или подачи воды из водопроводной сети или водоёма. Полноприводное шасси грузовика ГАЗ-63 обеспечивало повышенную проходимость, благодаря чему она могла использоваться и в условиях плохих дорог.


Кабина АЦП-20(63) была рассчитана на 5 человек, включая водителя. В средней части находится цистерна для воды объёмом 950 литров. Для подачи воды, в задней части машины установлен центробежный насос ПН-20Л, приводимый в действие от двигателя через коробку отбора мощности. Под насосом находится небольшой бак для пенообразователя. По бокам кузова расположены открывающиеся отсеки для противопожарного оборудования.


Сам памятник установлен возле ПЧ-17 на Красном переулке. Жаль, что автомобиль, похоже, представляет собой лишь корпус - ручек на дверях нет, стёкла заменены на листы железа. Но хоть в таком виде, но интересный автомобиль сохранился до наших дней.
Tags: Александров, ГАЗ, авто, раритет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments