Джити (dzhiti) wrote,
Джити
dzhiti

Category:

Карабаново. Старый вокзал.

Несколько лет назад, в цикле постов про бывшую станцию Карабаново, я упоминал о том, что ранее здание вокзала и остановка поездов располагались не там, где сейчас. Тогда, правда, фактического подтверждения этому я предоставить не смог, т.к. единственным свидетельстовм было то, что я где-то про него читал. А вот теперь, на сайте pastvu.com стали доступны несколько старых фотографий этого здания.

Для начала несколько современных фотографий.

Расположено оно по адресу Вокзальная улица (что как бы намекает), д.9. Современное же здание вокзала, находится на улице Почтовой.



До недавнего времени в нём располагалась пара магазинчиков - автозапчасти и продуктовый, но сейчас здание пустует, в одном из окон висит объявление об аренде.


Две пристройки с торцов - более поздней постройки. С южной стороны всё заросло так, что ничего не видно.




К северному торцу доступ получше.


Хотя сейчас, после того, как весь вокзал обложили кирпичом, здание выглядит единым целым.


Кстати, внешний кирпичный контур повторяет изначальное здание. Возможно ли, что под слоем кирпича сохранились и оригинальные деревянные стены?


А теперь несколько старых ракурсов в сравнении с нынешними.
Сама старая фотография, датированная 1871 годом.


Так же как и тогда, перед зданием проходят два пути. Хотя находятся на чуть большем отдалении, чем раньше.


Следующая фотография. Тут разброс датировки больше - 1930-1980. Лично моё мнение - это 50-е - 60-е года. На заднем плане видно здание школы №9.


Нынешнее состояние здания. Стена со стороны путей теперь глухая, большие окна, выходящие на сторону железной дороги не нужны и полностью заложены. С левой стороны, на месте тамбура пристроено ещё одно небольшое крыло. А вот дверь в пристройке, похоже, находится на том же месте, что и раньше.


И последняя фотография - 1950-е. Вот только точка съёмки на pastvu стоит неверно. Вид с такого ракурса совершенно не совпадает с другими фотографиями.


Тут возможны два современных ракурса. Первый вариант - съёмка с противоположной от путей стороны от школы №9. Хотя сомневаюсь. На старом фото, за зданием, я не вижу железной дороги.


И второй вариант, который мне кажется более вероятным. Снимок сделан с торца здания, напротив нынешней автобусной остановки. Железная дорога здесь осталась справа за кадром, а слева - Вокзальная улица. Тогда крыльцо, с табличкой "Карабаново" - это тот тамбур, с предыдущей архивной фотографии. Соответственно современный вид выглядит примерно так, точнее, точка съёмки должна быть ещё ближе, где-то на месте нынешней стены пристройки.


Кстати, ещё несколько лет назад на Яндекс картах отметка, обозначающая расположение железнодорожной станции Карабаново стояла именно рядом с этим зданием. Сейчас её оттуда перенесли на нынешнее место. Жаль не сделал в своё время скриншот.

А на закуску - такая вот табличка, что висит на будке КТСМа напротив бывшего вокзала. Понравилась мне тем, что буквы на ней не нарисованы краской, а вырезаны прямо в листе. Художественная работа, однако)))


На этом пока всё, спасибо за внимание)
Tags: Карабаново, артефакты, ж/д, здания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments